자급자족원시인

짜장면의 기록

포포포동포도 2024. 10. 24. 05:26

고 물가 시대 짜장면 집에서 해결하기.
자장면 먹고 싶은데 배달비 비싸고 막상 사 먹으면 맛도 그닥이어서 레시피 개발해서 만들어먹기로 함
장담하는데 웬만한 배달짜장면보다 후어어어어얼씐 더 맛있음.

재료

양파 1개

감자 0.5개

감자 혹은 고구마 전분
(가급 감자맛전분 고구마맛전분말고 오리지널 감자나 고구마전분을 추전)

다진 생강 15~20g 

다진 마늘(선택) 10~15g 

굴소스,

소고기 다시다,

진간장,

연두

황두장

돼지안심, 훈제 닭가슴살 50~100g 중 선택
(기름을 좋아하는 분들은 등심을 추천)

노브랜드 짜장라면
(여러 짜장라면을 먹어보았지만 가성비와 맛 모두 다 잡은 건 노브랜드 짜장라면이당)

1. 프라이팬을 달굼

2. 기름 충분히 아주 충분히 두름(1순위 포도씨유 2순위 해바라기씨유, 3순위 카놀라유)

3. 손가락 한마디정도 크기로 자른 양파 1개와 노브랜드 짜장라면 건더기 수프 투하 볶음

3.5. 돼지 안심을 사용 시 이때 넣고 볶는다. 50~100g

4. 다진 생강 15~20g 볶음 어느 정도 볶아지면

5. 진간장 1/2큰술, 연두 1/2큰술, 굴소스 1큰술 투하 볶음

6. 황두장 1큰술 넣고 볶음(황두장은 이금기나 해천 제품 사용)

6.5. 찢은 훈제 닭가슴살 50~100g(3.5 선택 안 했을 시)

(넣은 재료들만 먹었을 때 안 싱거울 정도로 간을 유지함)

7. 아직 양파 숨이 살아있을 때 물 200ml와 2mm 정도로 손질한 감자 0.5개 투하

8. 끓으면 노브랜드 짜장라면 면투하 

9. 끓어 물이 모자란다 싶을 타이밍에 물 다시 200ml 투하

10. 물이 끓으면 노브랜드짜장라면 액상 수프, 소고기 다시다 1/4큰술, 미원 1/4큰술 투하

11. 아이고야 거 맛나겠다 싶을 때, 약불에 물 150ml에 전분 2큰술 잘 풀어서 천천히 투하 잘 저어줌

12. 샐러드용 올리브오일을 넣고 비벼준다.(윤기와 건강을 위한 선택사항)

13. 맛있당

한국식 중식의 양대산맥 짬뽕과 짜장면은 뭐다?
양파랑 굴소스 맛이다.
한국식 중식의 양대산맥 짬뽕과 짜장면 맛집의 비결은 뭐다?
다진 생강 맛이다.
내가 이렇게 자꾸 글을 싸지르는이유는 뭐다? 스트레스다.
이렇게 먹으면 매우 균형 잡힌 한 끼 식사다.

'자급자족원시인' 카테고리의 다른 글

떡볶이의 기록  (0) 2024.10.24
짬뽕의 기록  (1) 2024.10.24
건방진 커홍클의 자급자족 일기  (0) 2024.07.08